家用清洁剂的空瓶

什么是化学物质过敏症(MCS)?

什么是化学物质过敏症(MCS)?

化学物质过敏症(MCS)是一种慢性疾病,症状是患者会对低水平的化学暴露产生强烈的生理反应。MCS的症状通常包括:

• 眼部刺激和鼻炎
  • 气喘和疲劳
  • 皮疹和喉咙痛或者咳嗽

“化学物质过敏症”一词最早起源于1980年代。从那以后,关于MCS的科学依据一直存在争议。美国医学协会(AMA)并不承认MCS是一种官方的医学疾病。然而,许多独立医生都认可它是一种医学疾病。美国有高达15%的人口都有MCS症状。在澳大利亚,有将近25%的成年人报告他们对化学气味敏感。

对化学物质过敏症(MCS)的研究

瑞典斯德哥尔摩卡若琳斯卡研究所使用核素显像技术和其他先进技术,来识别气味与MCS之间的联系。他们的研究至少定义了两个特定的过程,这些过程会导致MCS患者对气味产生不同的反应。

1. 大脑活动。MCS患者处理气味的方式与对照组不同。研究人员使用核素显像观察到MCS患者激活他们大脑里气味处理区域的频率比非MCS患者要低。MCS患者其他两个大脑区域的活性会随气味的增加而增加。
  2. 伤害回避和血清素。MCS患者表现出比非MCS患者更高水平的伤害回避,这是一种可测量的人格特质。MCS患者的5-HT1A水平也会降低,5-HT1A是神经系统中受血清素激活的受体。血清素有助于保持幸福感和快乐感。研究人员相信,MCS患者这些生理上的偏差,会导致他们对环境气味的不耐受。

化学物质过敏症的诱因是什么?

各种各样的化学物质和气味都会诱发MCS症状。最常见的包括:

• 香水和护发产品
  • 指甲油和卸妆液
  • 烟草烟雾
  • 杀虫剂
  • 干洗过的衣物
  • 酒精
  • 油漆的气味释放
  • 某些清洁剂
  • 汽油

如何控制室内化学品接触

健康专家表示,保持优秀的室内空气质量,对于控制MCS症状至关重要,因为化学品和气味都集中在室内。以下是控制室内化学品接触的一些方法:

1. 源头控制。识别气味的来源并去除它。例如,汽油和煤油燃料和设备应该存放在室外棚屋或者车库里。
  2. 增加通风。打开窗户通风是行之有效的。在气候温暖,可以开窗的月份里安排室内装修。
  3. 避免空气清新剂。不要用香薰蜡烛或者空气清新剂掩盖异味。这些产品很多都含有有毒化学物质,不只是对MCS患者,对家中所有人都有害。
  4. 使用有效的MCS空气净化器能有效过滤空气中化学物质的空气净化器可以帮助MCS患者。空气净化器必须能控制各种化学物质,并且本身不能成为化学污染源。你可以考虑IQAir GC MultiGas。评论认为,IQAir空气净化器是MCS患者的明智之选。

美国医学协会(AMA)尚未将MCS定义为官方医疗疾病。但对那些患者而言,这件事没有争论的必要。幸运的是,按照上述步骤,你就可以尽量减少与疾病诱因的接触。