Seasonal allergy sufferer under a tree outdoors

缓解季节性过敏

您有没有注意到,在一年中的某些时候,您会打喷嚏、咳嗽,或者鼻子和眼睛发痒,流鼻涕?如果是这样,你可能患有季节性过敏。引发季节性过敏最常见的原因包括草、花粉和霉菌。您的免疫系统会攻击吸入的过敏原,并释放出叫做组织胺的化学物质。这些组织胺引发过敏和哮喘症状。

除草、花粉和霉菌之外,以下触发因素通常与季节有关:

• 夏季营火和冬季壁炉产生的烟雾
  • 春季和夏季的蚊虫叮咬
  • 泳池氯气可通过刺激呼吸道间接促成过敏
  • 从感恩节到圣诞节期间的松树、圣诞树和花环

让我们仔细来看一些常见的季节性过敏。在这篇文章的最后,您可以学习如何应对。

春季过敏

在大部分地区的春季,由树木、草坪、花卉和杂草产生的季节性花粉随风散播。对于至少四千万美国人来说,这些季节性花粉是强大的过敏原,会引发扰乱生活的过敏反应。

花粉是细小的颗粒,直径通常约为6微米(人的毛发直径:50-70微米)。在空气中散播时,它们可以进入您的呼吸系统,您的身体将它们视为侵略者,并释放抗体来给予保护。

夏季过敏

在夏季,花粉、霉菌和蚊虫叮咬是最常见的过敏原因。这些夏季过敏原会给您带来一些不寻常的症状。如果伴随流鼻涕和打喷嚏的还有以下症状,您可能需需要过敏症状诊断:

• 过敏性皮肤:由皮肤下血管的肿胀和变色而导致的眼睛下方的黑眼圈。它们看起来类似于眼周被击中时可能会形成的“熊猫眼”。
  • 过敏性(腺状肿)面部:鼻过敏可引起腺样体肿胀(喉底和鼻后的淋巴组织)。这可能会使患者看上去疲惫而消沉。
  • 鼻折痕:为了缓解鼻塞和瘙痒,不断向上揉搓可能会导致鼻梁上出现一条线。
  • 口腔呼吸:过敏性鼻炎(影响鼻子的症状组)会导致严重的鼻塞,从而导致持续性的口腔呼吸。有些患者会形成高腭穹、隆起的上唇和牙齿的覆咬合。患过敏性鼻炎的青少年可能需要牙套来矫正牙齿问题。

夏季过敏症状经常被误认为感冒和食物不耐受。如果您的症状持续两周以上,需要及时去医院诊断。

秋季过敏

豚草

最常见的秋季过敏原之一是豚草花粉。8月份,这种黄色的开花植物开始盛开,直到秋季之后,寒冷的天气让其停止生长。而在气候温暖的地方,它们可以一直繁盛,进入冬季。

豚草花粉很容易随风散播,这意味着即使您的附近没有这类植物,其花粉也会影响到您。虽然许多人认为豚草和其他花粉往往只是在某些地区的主要问题,事实是,它们折磨全美各地的过敏症患者。

冬季过敏

最常见的冬季过敏原来自圣诞树,也被称为“圣诞树综合症”。

圣诞树被砍伐、打包并装入冷藏车,运送到您家附近的商家。不幸的是,一路上,圣诞树的水分和紧密的捆绑,为霉菌的生长提供了理想的环境。

在许多情况下,一旦圣诞树进入您的家,树上的霉菌就开始繁殖,引发过敏反应,我们称之为圣诞树综合症。在圣诞树上发现的许多霉菌品种是最有可能引起过敏的那些霉菌品种。

全年过敏

尘螨

尘螨可以在一年中的任何时候引发过敏。这些微小的昆虫吃掉您的家人和宠物自然脱落的皮肤碎屑。多达2000万的美国人对尘螨尸体和粪便中的蛋白质过敏。当您在秋季第一个寒冷的早晨开启壁炉时,这些废物可能会吹到您的整个家里,造成过敏。事实上,美国胸科学会的一项研究指出,哮喘急诊数量往往会在季节性室内采暖的初期有所增加。

霉菌过敏

霉菌孢子在户外的落叶、花园、堆肥和庭院垃圾中繁殖。孢子小而轻,很容易被吸入肺部。霉菌孢子是一种强大的过敏原,可导致免疫系统过度反应,产生咳嗽、呼吸困难和哮喘症状。

天气模式和季节性过敏

虽然不同季节引发过敏的时间和严重程度可能会有所不同,然而一天中的时间和天气因素也会影响过敏反应的严重程度。

• 在凉爽的夜晚和温暖的日子里,树木、草坪和豚草花粉茁壮成长
  • 霉菌在高温和高湿度下迅速滋生
  • 花粉水平在早晨达到高峰
  • 雨水将花粉冲走,但降雨后的花粉数量可能猛增
  • 无风时,空气传播的过敏原会落地
  • 温暖、多风的日子,花粉数量激增
  • 过敏原几乎无处不在,所以搬迁不是一个真正的解决方案

如何对抗季节性过敏

无论您和您的过敏专家是否决定用药物和/或免疫疗法来治疗过敏,防止过敏原进入您的身体是最好的医治。

• 定期在家中做彻底清洁。这包括在所有大小地毯和布料上使用HEPA真空吸尘器。
  • 耙院子里的落叶和其他死去的植物,并且不要堆在草坪上。
  • 定期清理排水沟和堆肥箱。在院子里工作时,最好佩戴防过敏面罩,比如N95防颗粒物口罩,以过滤花粉和霉菌。清晰的安全护目镜也会有所帮助。
  • 监测您所在地区的花粉和霉菌数量。数量多的时候,尽可能呆在室内,关好门窗。
  • 定期给您的宠物洗澡和/或擦理皮毛,去除花粉和霉菌。
  • 花粉和霉菌粘在衣服、皮肤和头发上,所以在进入房间之前要脱掉外套和鞋子,一旦进入室内就换上干净的衣服。此外,每晚睡前泡澡或淋浴,以免床单和枕套粘上花粉和霉菌。
  • 使用功能强大的针对过敏症的空气净化器,过滤和阻止过敏原。

季节性过敏的确是一个麻烦,但只要您提高警惕,便能够采取应对措施,阻止它们降低您的生活质量。

文章类型: