闪闪发光的圣诞树叶特写

如何避免“圣诞树综合症”

圣诞树闪烁的灯光、亮晶晶的装饰品还有松树的气味,都有助营造节日氛围。今年,美国人会买2500万到3000万棵活的圣诞树来装饰家里以迎接假日。那些树中大约有85%都会提前几个礼拜被砍伐(多数都是在感恩节前)。树被砍伐,打包成捆,然后装进冷藏车里运到您家附近的树商那里。

不幸的是,在运送的这一路上,树被紧紧地捆绑,再加上湿气,都为霉菌的生长提供了理想的环境。很多情况下,一旦树进入到您家里,树上的霉菌就开始繁殖,引起一种过敏反应,叫做“圣诞树综合症”。有过敏人群中,大约7%患有圣诞树过敏症。

圣诞树和霉菌

一项研究中,研究者仔细测试了装有一棵活圣诞树的房间里的霉菌数量。树放在室内的前三天,霉菌孢子的数量保持在每立方米空气中约有800个孢子。但是从第四天开始,孢子的数量开始上升,最后在两周内达到每立方米有5000个孢子。每一立方米的孢子数量高于700个,就意味着霉菌正在所处环境中生长。

另一项研究,研究者们检测了从圣诞树上取下的23份树皮和松针样本,发现了53种不同类别的霉菌。这些霉菌中的很多种都是那些最有可能引起过敏的,包括:

• 曲霉菌。这种霉菌对于那些免疫力缺乏的人来说尤其危险。
  • 青霉菌。青霉素就是用这种霉菌制造的,它会导致一些人的过敏反应。
  • 分枝孢子真菌。一种常见的霉菌,可以导致皮肤感染和过敏症状。

尽管对于可接受的室内霉菌孢子浓度并没有一套州立或联邦标准,但世界卫生组织认为,室内每立方米高于500个孢子是不可接受的。至少可以说,圣诞树引发霉菌孢子浓度的提升,意味着有过敏症患者的家庭应该让活的圣诞树在室内最多存放不能超过几天,尤其是有过敏反应发生的迹象时。

花粉也可以是一个问题

松花粉不是圣诞树的一个大问题,因为常绿植物在春天而不是在早冬授粉。但是,树会与青草还有豚草花粉接触,并可能携带这些花粉进入房子。有时,青草花粉会在春天的时候粘附在圣诞树的汁液上。然后,当树被收割并带进室内的时候,汁液干涸,困在汁液里的花粉粒子就会被释放到空气中。

您能做什么

如果您很珍惜在家里放一棵活的圣诞树度假的传统,鼓起勇气来。这里有一些您可以采取的简单措施,来降低您家里或其他人患上圣诞树综合症的可能性:

1. 在您把树带回家之前用水和漂白剂彻底清洁和擦拭树干
  2. 在把树带进室内之前用吹叶机来尽可能去除花粉颗粒。
  3. 尽早移除树。树在身边的时间越长,霉菌孢子就会越多。圣诞节第二天请考虑将树从家里移除。
  4. 考虑买一棵可以自己砍伐的树。您自己砍树的话,就可以避免有利于霉菌生长的存储和运输条件。
  5. 在树所在的房间使用一个高性能的室内空气净化器。IQAir HealthPro 250 会移除超过99.97%的花粉和霉菌孢子。

通过采取一些简单的预防措施,您就可以让您的节假日既充满装饰感、喜气洋洋,同时远离过敏。如果其他办法都不行,就考虑装一棵假树吧。它也许不会让您的客厅充满松树的怀旧气息,但它也不会让您过敏啊。